Brösel anrösten: 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel hinzugeben und unter Rühren goldbraun anrösten. Die Brösel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Zutaten vorbereiten: Lauch putzen, gründlich waschen und in ca. 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Thymianblättchen abzupfen und hacken. Käse grob raspeln.
Lauch andünsten: 30 g Butter in der Pfanne zerlassen. Lauch und Thymian bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.
Nudeln kochen: Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Sauce zubereiten: Lauchmischung mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Sahne hinzugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 3 Minuten einkochen lassen. Die Hälfte des geraspelten Käses untermischen und bei milder Hitze schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
Nudeln und Sauce vermengen: Nudeln abgießen, dabei 150 ml Kochwasser auffangen. Nudeln und Kochwasser zur Sauce geben und gut vermengen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und abgedeckt bei milder Hitze 3-4 Minuten schmelzen lassen.Servieren: Mit den gerösteten Bröseln bestreuen und sofort servieren.