Der ursprünglich aus dem amerikanischen Raum stammende Food-Trend hat in…
Saisonales Obst und Gemüse – November
Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken und wir sehen vielleicht sogar den ersten Schnee der Saison. Wir verabschieden uns vom Herbst und gehen in den Winter über: der November. Dazu passend gibt es einige Obst und Gemüsesorten, die nun auf den heimischen Feldern zu finden sind:
Obst:
- Hagebutte
- Quitte
- Schlehdorn
Gemüse:
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Champignons
- Chinakohl
- Grünkohl
- Knollensellerie
- Kürbis, Spaghetti-Kürbis
- Meerrettich
- Möhre
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Porree
- Rettich
- Rosenkohl
- Rote Beete
- Rotkohl
- Steckrübe
- Weißkohl
- Wirsing
- Marone
Auch im November haben wir noch einiges an saisonalen Obst und Gemüse. Gerade zur Winterzeit kommen eher schweren Gerichte auf den Tisch. Hinzu kommt, dass bei vielen die Motivation fehlt, bei Wind und Wetter viel Sport zu treiben. Sich dennoch gesund zu ernähren, hat daher einen hohen Stellenwert. Wir haben euch ein Rezept herausgesucht, was lecker und saisonal ist und voller gesunder Zutaten steckt: Rosenkohl-Maronen-Auflauf
Rosenkohl-Maronen-Auflauf
Ingredients
- 800 g Rosenkohl frisch oder TK
- 3 Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 g Walnusskerne
- 60 g fettreduzierter Käse z.B. Bergkäse light
- 250 g vorgegarte Maronen
- 1 EL Margarine aus Rapsöl
- 300 g Crème légère
- Etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Instructions
- Rosenkohl am besten über Nacht im Kühlschrank auftauenlassen. Den Strunk entfernen und halbieren.
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Rosenkohlfür 3 Minuten blanchieren und ihn anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
- Die Schalotten und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Den Käse reiben.
- Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett röstenund anschließend mit den Maronen grob hacken.
- In einer großen Pfanne die Margarine langsam zum Schmelzenbringen. Die Schalotten und den Knoblauch rösten, bis die Zwiebeln glasig sind.Die Maronen und Walnüsse hinzu geben und anschwitzen lassen. Das Ganze miteinem Schuss Gemüsebrühe ablöschen und die Crème légère einführen. Mit Salz,Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Rosenkohl hinzu geben und mit derHälfte vom Käse vermischen.
- Die Mischung in eine Auflaufform geben und mit demrestlichen Käse bestreuen. Das Ganze bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene für20 -25 backen bis der Käse goldbraun verlaufen ist.