Gefüllte Aubergine mit Reis und Hackfleisch
Du bist auf der Suche nach einem leckeren Ofengericht? Dann musst du diese gefüllte Aubergine mit Reis und Hackfleisch probieren. Hiermit kann sich jeder ein Stück 1001 Nacht in die Küche holen! Dieses einfache Rezept katapultiert dich direkt in den Orient. Wir haben für dich gesunde und ausgewogene Zutaten ausgewählt, mit denen du Meta-Typgerecht schlemmen kannst. Die saftige Aubergine, fruchtige Granatapfelkerne mit weiterem leckerem Gemüse bietet dir wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die deinem Darm guttun. Ein paar langkettige Kohlenhydrate bieten dir Energie, die dein Körper gut verstoffwechseln kann. Getoppt wird das Ganze mit magerem Hackfleisch, Mozzarella und einer leckeren Joghurtcreme. Geschmack Pur für deine Mahlzeit!
Die gefüllte Aubergine mit Reis und Hackfleisch ist:
- Geeignet für den Beta-Typen
- Proteinreich
- Reich an guten Kohlenhydraten
- Glutenfrei
- Eine leckere Mahlzeit für dein Mittag- oder Abendessen
- In vegetarisch möglich
Benötigte Zutaten sowie deren alternative Produkte:
- Auberginen
- Zwiebel
- Knoblauchzehe
- Karotte
- Tomatenmark
- Lauchzwiebeln
- fettarmer Mozzarella
- mageres Hackfleisch oder veganer Hackfleischersatz
- Reis
- Naturjoghurt
- Granatapfel
Wahlweise/ nach Geschmack:
- Koriander
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Aufbewahrung und Haltbarkeit:
Du kannst die gefüllte Aubergine gerne am Vortag vorbereiten und luftdicht in einer Frischhaltebox im Kühlschrank aufbewahren und sie dir für dein Mittagessen erwärmen. Ein kleiner Tipp von uns: gebe die Joghurtcreme erst kurz vor dem Verzehr über die Aubergine. So kannst du diese einfacher erwärmen und hast einen leckeren Kontrast zwischen der warmen Aubergine und dem kalten Joghurt. Auch die Granatapfelkerne geben dir extra Frische, wenn du sie kurz vor dem Verzehr anrichtest. Länger als ein paar Tage solltest du die Aubergine aber nicht im Kühlschrank aufbewahren. Hier findest du weitere Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarkeit von Lebensmitteln…
Wenn du das Rezept nachkochst, mache gerne ein Foto, lade es in den Sozialen Medien hoch und verlinke uns (Instagram: cogapmetacheck, Facebook: CoGAP MetaCheck oder verwende den Hashtag #cogapmetacheck). Wir freuen uns sehr über dein Foto!
Und nun kommt die konkrete Anleitung zum Rezept “ gefüllte Aubergine mit Reis und Hackfleisch“. Lass‘ es dir schmecken!
Gefüllte Auberginen mit Reis und Hackfleisch
Ingredients
- 1 Aubergine
- ½ Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe
- ½ Möhre
- 40 g mageres Hackfleisch
- 30 g leichter Mozzarella (8,5 % Fett)
- 25 g Naturjoghurt
- 20 g Reis
- ¼ Granatapfel
- 1 Lauchzwiebel
- 1 TL Tomatenmark
- Etwas frischer Koriander, Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Instructions
- Den Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die Aubergine waschen, abtrocknen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch so auslöffeln, dass ein etwa 0,5 cm breiter Rand entsteht. Das Fruchtfleisch in einer Schale beiseitestellen. Die Auberginenhälften mit etwas Salz bestreuen und ca. 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Karotte schälen, würfeln und zur Seite stellen. Das Hackfleisch in einer antihaftbeschichteten Pfanne ca. 5 Minuten braun anbraten. Das Fruchtfleisch hacken und gemeinsam mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und der Karotte dazu geben und weitere 5 Minuten anbraten. Die Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden und kurz dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Die Masse in die Auberginenhälften füllen, den Mozzarella würfeln und darüber geben. Das Ganze etwa 20 Minuten lang im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.
- Währenddessen die Granatapfelkerne aus der Schale klopfen und den Koriander hacken.
- Auberginenhälften aus dem Ofen holen und mit Joghurt, Granatapfelkernen und Koriander toppen.