Der ursprünglich aus dem amerikanischen Raum stammende Food-Trend hat in…
Ist Avocado gesund oder ungesund?
Alles Wissenswerte über das Superfood Avocade
Die birnenförmige Frucht, welche häufig fälschlicherweise als Gemüse bezeichnet wird, hat in den letzten Jahren auch in Deutschland einen großen Hype ausgelöst. Die ursprünglich aus Südamerika stammenden Avocados sind eine beliebte Zutat in vielen Gerichten – sowohl als Guacamole, im Salat oder als Beilage. Dabei herrscht jedoch viel Uneinigkeit über das vermeintliche Superfood, bei dem es sich um eine Beerenfrucht handelt. Von besonderer Bedeutung ist die Diskussion darüber, ob der Verzehr von Avocados wirklich gesund ist.
Darum ist der Verzehr von Avocados gesund
Avocados bieten zahlreiche gesundheitliche Vorteile und sind in vielerlei Hinsicht gut in eine ausgewogene Ernährungsweise integrierbar. Die Superfrucht ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen, wie kaum eine andere Frucht. Im Fruchtfleisch ist besonders viel Vitamin K, Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin E, Kalium, Kupfer und Folsäure enthalten. Diese Nährstoffe können zur allgemeinen Gesundheit und zum Wohlbefinden beitragen. Der hohe Anteil an Folsäure ist besonders für schwangere Frauen förderlich. Ein weiterer Vorteil der Avocado ist der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Ölsäuren und Omega-3-Fettsäuren, die als gesunde Fette bekannt sind. Diese Fettsäuren sind wichtig für die Herzgesundheit und können helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren. Durch ihre entzündungshemmenden Eigenschaften unterstützt die Avocado die Gesundheit des Herz-Kreislaufsystems und kann das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.
Für Veganer und Vegetarier stellt die Avocado zudem eine ausgezeichnete Quelle für wichtige Nährstoffe dar, die oft in tierischen Produkten vorkommen. Daher ist sie eine wertvolle Ergänzung für eine ausgewogene pflanzliche Ernährung.
Avocados essen kann bei hohem Cholesterin helfen:
Der Verzehr von Avocados kann bei einem hohen Cholesterinspiegel hilfreich sein, da sie reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Phytosterinen und Antioxidantien sind. Diese gesunden Fettsäuren, insbesondere die Ölsäure, können das “schlechte” LDL-Cholesterin senken und gleichzeitig das “gute” HDL-Cholesterin erhöhen.
Hilft Avocado beim Abnehmen oder macht Avocado dick?
Der Fettgehalt von Avocados ist vergleichsweise hoch. Dieser sorgt dafür, dass die Früchte rund 217 kcal pro 100 g liefern. Daher können Avocados, trotz der gesunden Inhaltsstoffe, bei übermäßigem Verzehr zu einer Gewichtszunahme führen. Der Verzehr des Superfoods macht also nicht automatisch schlank. Wer aber Avocados geschickt in eine gesunde Ernährung integriert, die generell viele Lebensmittel mit niedriger Energiedichte und hohem Ballaststoffgehalt enthält, kann mit Avocados auch abnehmen und von ihren Vorteilen profitieren.
Ist die Avocado wirklich gut für den Darm?
Avocados sind gut für die Darmgesundheit, da sie reich an Ballaststoffen sind, welche die Verdauung fördern und eine gesunde Darmflora unterstützen können. Dadurch können Avocados zur Verhinderung von Verstopfungen oder Durchfall beitragen. Die enthaltenen gesunden Fette können Entzündungen im Verdauungstrakt reduzieren. Weil sie reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen sind, kann zudem das Immunsystem gestärkt werden, was die Zellfunktion im Darm unterstützt.
Leckere Rezepte mit Avocado: Perfekt zum Abnehmen
Im Internet und besonders auf Social Media sind zahlreiche leckere Rezepte und außergewöhnliche Kreationen rund um die Avocado zu finden. Avocados sind vielseitig zu jeder Mahlzeit oder als Snack einsetzbar. Wir zeigen dir gesunde und leckere Rezepte passend zu deinem Meta-Typ und perfekt für die Abnahme.
Gesunde Alternative zum traditionellen Burger: Der Avocado-Burger
Unser Avocado-Burger im Dinkelvollkornbrötchen ist ein leckeres und gesundes Gericht, das sich perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Abende eignet. Mit Zutaten wie Rindfleisch, Avocado, Gemüse, rotem Pesto und Dinkelvollkornbrötchen ist der Burger eine leichte Alternative zum traditionellen Burger. Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und guten Fetten und kann vegetarisch, vegan oder glutenfrei zubereitet werden. Dieses schnelle und einfach zubereitete Rezept passt sowohl an heißen Sommerabenden als auch an kühlen Winterabenden und bietet eine besondere Abwechslung für die nächste Gartenparty oder den entspannten Couchabend. Jetzt ausprobieren!
Rezepte mit Avocado für den Gamma-Typ
- Süßkartoffel-Toast mit Avocado und Eiern sowie einem leckeren Bananen-Spinat-Smoothie Nudelbowl mit Kokos-Erdnusssoße und Putenstreifen
- Körnerbrot mit Erbsen-Avocado-Aufstrich und Mozzarella
Rezepte mit Avocado für den Beta-Typ
- Hähnchensalat mit Avocado-Leinöl-Dressing
- Meal-Prep: Burritos mit Hühnchen, Bohnen, Mais, Tomaten und Avocado
- Lachs-Limetten Vollkorn-Sandwich mit Babyspinat und Avocado
Rezept mit Avocado für den Delta-Typ
Darauf solltest du bei der Zubereitung von Avocados achten:
- Vor dem Aufschneiden waschen: Wird die Schale der Avocado vor dem Schneiden nicht gründlich abgewaschen, können die anhaftenden Chemikalien und Pestizide in das Fruchtfleisch gelangen und durch den Verzehr der Gesundheit schaden.
- Den Kern nicht wegschmeißen: Der Avocadokern wird häufig entsorgt, wobei dieser besonders reich an Ballaststoffen und Antioxidantien ist. Der Kern lässt sich hervorragend zu Pulver verarbeiten oder kann eingepflanzt werden.
- Nach dem Aufschneiden direkt verarbeiten: An der Luft oxidiert das Fruchtfleisch und verfärbt sich unappetitlich braun. Daher empfiehlt es sich, die Avocado erst kurz vor dem Verzehr aufzuschneiden. Tipp: Falls die Avocado dennoch nicht vollständig verwertet werden kann, sollte die aufgeschnittene Avocado im Kühlschrank gelagert werden. Zudem kann das Beträufeln mit Zitronensäure helfen, damit die Avocado nicht so schnell braun wird.
Tipps: Beachte dies beim Kauf von Avocados
Beim Kauf ist es ratsam, auf Avocados aus Ländern zu achten, in denen keine extreme Trockenheit herrscht, oder Produkte aus näher gelegenen Regionen wie Spanien zu wählen, um die Transportwege kurzzuhalten. Verzichte außerdem, wenn möglich, auf reife beziehungsweise vorgereifte Avocados, da die Lagerung und der Reifungsprozess in klimatisierten Hallen sehr viele Ressourcen benötigt. Stattdessen ist es ratsam, die Avocado zuhause reifen zu lassen, was meist nur wenige Tage in Anspruch nimmt.
Fazit – Avocados werden zu Recht als Superfood bezeichnet
Zusammenfassend kann festgehalten werden, dass sich der Verzehr von Avocados in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit auswirken kann und zahlreiche Vorteile für eine ausgewogene und gesunde Ernährung bietet. Neben dem guten Geschmack und den vielfältigen kulinarischen Möglichkeiten, die Avocados bieten, gelten diese zu Recht als Superfood.