Häufig wird mit einer Ernährungsumstellung auch eine Veränderung des mentalen…
Ingwer gegen Erkältungen
Mit der feuchten Jahreszeit beginnen auch wieder die Erkältungen. Halsschmerzen, Husten, Schnupfen, Glieder- und Kopfschmerzen sind meist innerhalb weniger Tage bekämpft. Zur Unterstützung des Körpers bei der Genesung wird zu den unterschiedlichsten Hausmitteln gegriffen. Neben frisch gepresstem Zitronen- und Orangensaft und diversen Kräutertees ist hierbei auch der Ingwer sehr beliebt, welcher eine Vielzahl an Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium, Kalium und verschiedenen Vitaminen enthält. Eine besonders wichtige Rolle spielen allerdings enthaltene ätherische Öle und Scharfstoffe wie Gingerole und Shogaole. Diese wirken auf unterschiedliche Weisen, unter anderem antioxidativ und entzündungshemmend. Sie führen zu einer besseren Durchblutung, was zu einem schnelleren Abtransport der Entzündungsmediatoren führt, wodurch Erkältungssymptome besser abklingen können. Das 6-Gingerol im Speziellen soll außerdem das Wachstum bestimmter Bakterienstämme im Darm fördern, welche mit einem geringen Grad an Entzündungen assoziiert sind. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) -eingerichtet als Anlaufstelle für Ernährungsfragen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) – hebt außerdem die besonders gut belegte Wirkung des Ingwers bei Übelkeit und Erbrechen hervor. Aufgegossen als Tee oder in Form von Lutschpastillen wird Ingwer bei Reiseübelkeit, Magen-Darm-Infekten oder sogar bei Erbrechen infolge einer Chemotherapie oder Schwangerschaft eingesetzt. Ingwer überzeugt mit der Vielzahl seiner Eigenschaften und den Möglichkeiten der Zubereitung und ist dadurch der perfekte Begleiter in der anbrechenden nasskalten Jahreszeit.