Die Gemüsebrühe aufkochen und den Bulgur nach Packungsanweisung darin garen, bis er quellt. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Zwiebeln in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Aubergine waschen, längs halbieren und fein würfeln. Zucchini ebenfalls waschen, längs halbieren, vierteln und in Stücke schneiden. Paprikaschotenhalbieren, entkernen, waschen und klein würfeln. Die Champignons putzen und vierteln, größere Exemplare gegebenenfalls kleiner schneiden.
Den Halloumi in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten pro Seite goldbraun anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.
In derselben Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Das vorbereitete Gemüse (außer den Champignons) hinzufügen und unter Rühren etwa 5 Minuten mitbraten. Anschließend die Champignons dazugeben und weitere 3 Minuten mitbraten.
Das Basilikum abspülen und trocken schütteln. Einige Blätter zum Dekorieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Das Tomatenmark mit dem Zitronensaft glatt rühren und unter den fertig gegarten Bulgur mischen (der Bulgur sollte die gesamte Brühe aufgesogen haben). Mit Chili- und Paprikapulverabschmecken. Den Bulgur zusammen mit dem gehackten Basilikum unter das heiße Gemüse heben. Den Halloumi hinzufügen und alles mit Pfeffer und einer Prise Salz würzen. Kurz erwärmen und die Bulgur-Gemüse-Pfanne mit Basilikumblättchen dekorieren. Nach Belieben frische Zitronenscheiben dazu servieren.