Lauch-Pasta
Zutaten
- 50 g Butter
- 20 g Semmelbrösel (grob)
- 2 Stangen Lauch (à ca. 375 g)
- 10 Stiele Thymian (ersatzweise 1/2 Tl getrockneter Thymian)
- 150 g Gruyère
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- 200 g Nudeln (z.B. Fusilli)
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Kochsahne 15%
- Etwas Muskat
Anleitungen
- Brösel anrösten: 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel hinzugeben und unter Rühren goldbraun anrösten. Die Brösel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Zutaten vorbereiten: Lauch putzen, gründlich waschen und in ca. 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Thymianblättchen abzupfen und hacken. Käse grob raspeln.
- Lauch andünsten: 30 g Butter in der Pfanne zerlassen. Lauch und Thymian bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.
- Nudeln kochen: Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
- Sauce zubereiten: Lauchmischung mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Sahne hinzugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 3 Minuten einkochen lassen. Die Hälfte des geraspelten Käses untermischen und bei milder Hitze schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
- Nudeln und Sauce vermengen: Nudeln abgießen, dabei 150 ml Kochwasser auffangen. Nudeln und Kochwasser zur Sauce geben und gut vermengen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und abgedeckt bei milder Hitze 3-4 Minuten schmelzen lassen.Servieren: Mit den gerösteten Bröseln bestreuen und sofort servieren.