Generell bietet auch der Monat August eine sehr große Anzahl…
Saisonales Obst und Gemüse – September
Die Tage werden wieder kürzer, es beginnen langsam die Blätter der Bäume gelb zu werden – der September ist da. Er ist der Beginn der regnerischen Jahreszeit Herbst. Dennoch bietet der September eine Vielzahl an leckeren Obst- und Gemüsesorten. Faszinierend ist, wie viele verschiedene Kohlsorten in Deutschland gedeihen. Diese werden alle in den Herbstmonaten geerntet. Schaut euch die Liste an und traut euch gerne mal an Lebensmittel heran, die ihr noch nie gegessen habt. Ihr werdet sie bestimmt lieben.
Obst:
- Apfel
- Birne
- Brombeere
- Hagebutte
- Haselnuss
- Heidelbeere
- Himbeere
- Holunderbeere
- Marone
- Mirabelle
- Nektarine
- Pfirsich
- Pflaume
- Walnuss
- Weintraube
- Zwetschge
Gemüse:
- Artischocke
- Aubergine
- Blumenkohl
- Bohne
- Brokkoli
- Butternut Kürbis
- Champignons
- Chinakohl
- Fenchel
- Frühlingszwiebeln
- Hokkaido
- Kartoffel
- Knollensellerie
- Kürbis
- Kohlrabi
- Mais
- Mangold
- Möhre
- Pak Choi
- Paprika
- Pfifferlinge
- Lauch
- Radieschen
- Rettich
- Romanesco
- Rote Beete
- Rotkohl
- Schalotte
- Spaghetti Kürbis
- Spinat
- Spitzkohl
- Staudensellerie
- Steinpilz
- Süßkartoffel
- Tomate
- Weißkohl
- Wirsing
- Zucchini
- Zwiebel
Der September ist aber vor allem für alle Gartenbesitzer der Monat, in dem übriggebliebenes Obst oder Gemüse haltbargemacht wird. Egal, ob eingefroren oder eingemacht – selbst angebaute Lebensmittel schmecken auch verarbeitet oder haltbargemacht super lecker. Aus diesem Grund haben wir uns für ein Marmeladenrezept entschieden. Der Klassiker unter den Rezepten zur Haltbarmachung. Bestehend aus Mirabellen, ist unser Marmeladenrezept ein saisonaler Klassiker: Mirabellen-Marmelade
Mirabellen-Marmelade
Zutaten
- 1,5 kg Mirabellen
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 2 TL Pektin
- Etwas Kokosblütenzucker nach Belieben
Anleitungen
- Mirabellen waschen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Bio-Zitrone und Bio-Orange waschen und trockenen. Nun den Saft der Früchte gemeinsam in eine Schüssel auspressen und die Schale abziehen. Am besten in feine Zesten.
- Einen Topf bereitstellen und alle Zutaten in den Topf füllen. Die Menge nun aufkochen, dabei ständig rühren und ca. 5 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzweit Schraubgläser (350 ml) mit kochendem Wasser auswaschen und trocknen.
- Nun die Schraubgläser mit der Marmelade befüllen und fest verschlossen abkühlen lassen. Wer keine Stückchen mag, kann die Zesten der Orange und Zitrone herausnehmen. Hierfür am besten die Zesten bei Schritt 1 in grobe Scheiben abziehen.