Die Tage werden wieder kürzer, es beginnen langsam die Blätter…
Saisonales Obst und Gemüse – Juni
Juhu der Sommer ist da! Endlich wird es sonnig, warm und unsere Lebensmittel bunt. Dabei sind die zwei absoluten Klassiker der Spargel und die Erdbeere. Aber das war es noch lange nicht. Der Juni bringt viele verschiedene Obst- und Gemüsesorten mit sich, die in Deutschland saisonal und regional angebaut werden.
Obst:
- Erdbeere
- Holunderblüte
- Stachelbeere
- Zwetschge
- Rhabarber
- Pflaume
- Kirsche
- Johannisbeere
- Himbeere
- Heidelbeere
Gemüse:
- Aubergine
- Blumenkohl
- Bohnen
- Brokkoli
- Champignons
- Chinakohl
- Erbse
- Fenchel
- Frühlingszwiebel
- Kartoffel
- Knollensellerie
- Kohlrabi
- Mairübe
- Mangold
- Pak Choi
- Paprika
- Portulak
- Radieschen
- Rettich
- Romanesco
- Rotkohl
- Salatgurke
- Spargel
- Spinat
- Spitzkohl
- Staudensellerie
- Wirsing
- Zucchini
- Zucker-/Kaiserschote
Für unser monatliches Rezept aus saisonalem Obst und Gemüse haben wir bewusst die zwei Klassiker Spargel und Erdbeere herausgepickt, da diese nur kurzzeitig aus regionalem Anbau erhältlich sind. Hier findet ihr ein Rezept, das beide kombiniert: Grüner Spargelsalat verfeinert mit Erdbeeren und Orangen-Weißwein-Vinaigrette.
Grüner Spargelsalat verfeinert mit Erdbeeren und Orangen-Weißwein-Vinaigrette
Zutaten
Für den Salat:
- 600 g grüner Spargel
- 250 g Erdbeeren
- 75 g Feta, fettreduziert
- 40 g Rucola
- 2 Frühlingszwiebeln
- 5 g Basilikum
Für das Orangen-Weißwein-Vinaigrette:
- 1 ½ EL Weißweinessig
- 1 ½ EL Orangensaft
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL flüssiger Honig
- ½ TL Dijonsenf
- Etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Gegebenenfalls den unteren Teil schälen, falls die Schale sehr fest ist.
- Im Anschluss den Spargel in mundgerecht schneiden und wahlweise in etwa 5 Minuten kochendem Salzwasser garen oder in einer beschichteten Pfanne andünsten. Dann aus Topf oder Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- In der Zwischenzeit können die Frühlingszwiebeln geputzt, gewaschen und in Ringe geschnitten werden.
- Jetzt den Basilikum und Rucola waschen und trocken tupfen. Ein paar Basilikumblätter zum Garnieren beiseitelegen und den Rest des Basilikums in Streifen schneiden.
- Nun die Erdbeeren waschen und vierteln.
- Für die Vinaigrette Weißweinessig mit Orangensaft, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl mit einem Schneebesen vermischen.
- Den mundgerechten Spargel, die Frühlingszwiebelringe, die Basilikumstreifen und die geviertelten Erdbeeren zusammen mit dem Vinaigrette in eine Servierschüssel geben. Den Feta über die Menge bröseln. Alles gut vermengen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat mit Rucola und den übrigen Basilikumblättern servieren.
Notizen
Ein erfrischend leichtes Salat-Highlight.