Türkische rote Linsensuppe mit Zitrone
Dieses Rezept ist besonders geeignet für: "Delta" Meta-Typen
Zutaten
- 250 ml Geflügel- oder Kalbsfond
- 100 g rote Linsen
- 100 g Tomaten
- 35 g Möhren
- 20 g Butter
- ½ Zwiebel
- ¼ Zitrone
- ½ Knoblauchzehe
- 1 EL Noilly Prat franz. Wermut
- 1 TL getrockente Minze
- ½ TL Tomatenmark
- 1 Pr Chili-Flocken
- Etwas gemahlener Kreuzkümmel, Meersalz, Pfeffer
- 120 g Ciabattabrot
Anleitungen
- Die Möhren schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem großen Topf 50 g Butter zerlassen (die restliche Butter kaltstellen) und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Die Linsen dazugeben und 1 Minute unter Rühren anrösten.
- Möhrenwürfel, Tomatenviertel, Tomatenmark sowie 1 Prise Kreuzkümmel unterrühren und kurz mit anrösten. Mit Noilly Prat und Fond ablöschen und aufkochen.
- Alles zugedeckt etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- Die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren und wieder aufkochen.
- Die getrocknete Minze hinzufügen.
- Die restliche gekühlte Butter (20 g) in Flöckchen dazugeben und mit dem Stabmixer einarbeiten.
- Die Linsensuppe mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken abschmecken und in Suppenteller oder -tassen füllen.
- Die Zitrone in Spalten schneiden und zum Beträufeln dazu servieren. Das Ciabattabrot dazu reichen.
Notizen
in leckeres orientalisches Rezept, das lange satt hält.